専門家向け講座・勉強会

認知行動療法/カウンセリング勉強会

臨床について自由に話し合ったり、ケースや困っていることについて相談をしたり、気軽なカウンセリングスキルの練習・トレーニングの場が欲しいなと思う方も多いと思います。この勉強会はそのような方を対象に、事例について相談・検討をしたり、カウンセリングや認知行動療法の実践的なスキルの練習・トレーニングをする機会を提供します。
少人数で行う自由な雰囲気の勉強会です。どうぞ、一度お気軽にお越しください。

【内容】
参加者から事例が挙げられた場合には事例検討を行い、事例が挙げられなかった場合には、以下のテーマを順に扱います。
A:様々な理論の理解と実際のセッション
B:様々なケースの見立て方
C:認知行動療法の様々なスキル
D:その他

平日昼と、平日夜に、それぞれ月1回ずつ行っています。
・昼の回:通常 第2木曜10時30分~12時30分
・夜の回:休止中

実際の次回予定は、お知らせ・スケジュールでご確認ください。

【参加費】
当日現金:3000円 事前振込み:2300円

【キャンセル料について】※2017年5月変更
・24時間前までは無料(ただし返金に必要な銀行手数料は要負担)
・24時間前以降は100%(ただし、キャンセルの連絡を開始時間前までにしていただき、かつ1年以内に次回参加をされる場合は、キャンセル料を500円に減額して、残りの金額を次回参加の参加費の一部に充てることができる)

※ 個人でのケースに関するコンサルテーション(スーパービジョン)や個別での相談は、こちらをご覧ください。

認知行動療法の入門講座

認知行動療法の入門的な講座です。認知行動療法を学ぼうと思っても、どこからどう学べば良いか分からない、本を読んで勉強したけどどう使えば良いか分からない、使ってみたけど全然上手くいかない、という方も多いと思います。この講座はそのような方を対象に、少人数のワークショップ形式で、認知行動療法の基本的なスキルやコツを学ぶ講座です。実際に使える心理教育用の資料やワークシートなども多数あるので分かりやすく、演習で実際に練習してみることができるので、実践的なスキルが学べます。

【次回予定】
お知らせ・スケジュールをご覧ください。

※ 個別の研修や相談は、こちらをご覧ください。

カウンセラー開業・集客講座

独立を目指すカウンセラーのための、準備や、マーケティング&集客に関する基礎的なワークショップです。カウンセラーとして独立開業したいと思っても、何をしたら良いのか、どのように集客したら良いのか、実際にやっていけるものなのか等、とても悩むことと思います。そして、実際に独立してホームページを作ったりはしたものの、全くクライアントが来ないという悩みは多く見られるものです。
このワークショップでは、独立して成功するために必要なこととして、特に独立に必要な準備の基本、マーケティングの基本、およびホームページの基本について中心に学びます。独立していくためには、まず準備が必要です。そして、独立してやっていけるようになるには、マーケティングの考え方を元に事業を考えていくことが重要です。また、ホームページは集客の媒体として外すことができないものであり、ホームページを上手く使えれば、それだけでも十分一定の集客は可能になるものです。自作する場合はもちろん、業者に委託する場合でも、ホームページに関する知識を学ぶことは大切です。独立準備、マーケティング、ホームページなどに関する基本的な考え方と具体的な方法を学ぶことで、独立に向けて動き出し、事業を創造し、集客していくことができるようになります。

【次回予定】
カウンセラーのための開業・集客1dayセミナーページをご覧ください(別ウィンドウで開かれます)。

※ 個人でのコンサルテーションや相談は、こちらをご覧ください。

振込先

三菱東京UFJ銀行 市川支店
 普通口座 0173881
 NPO法人ステップス