専門家向け

ステップス認知行動療法カウンセリングルーム市川では、一般向けのカウンセリング等の実施だけでなく、心理、医療、福祉、教育等の専門家向けの勉強会や研修会、およびコンサルテーションや個別相談を行っています。

講座・勉強会(グループ)

認知行動療法/カウンセリングの気軽な勉強会、認知行動療法の入門講座、独立を目指すカウンセラーのための準備&マーケティング&集客のワークショップ など

コンサルテーション(個別)

ケースのコンサルテーション、認知行動療法のコンサルテーション、独立カウンセラーを目指す方のコンサルテーション、ホームページによる集客のコンサルテーション など

企業向け(東京、千葉近圏)

ステップス認知行動療法カウンセリングルーム市川では、企業との契約や、EAPを行う事業所との提携により、東京、千葉の近圏において、事業主の方や従業員の方に対する相談、研修等のサービスを行います。事業主や人事の方でメンタルヘルス対策に苦慮されている方、特に50人未満の小規模事業所で法律通りのストレスチェックなどの対応は必須ではない(実際、対応するのは負担が大きすぎる)ものの、何等かのメンタルヘルス対策が必要な現状である方など、どうぞお気軽にご相談ください。

メンタルヘルス対策支援

事業主や人事担当者とのメンタルヘルス対策相談、ストレスチェックの実施に関する相談、高ストレス者やメンタルヘルス不調者への対応の相談、管理職の向けのメンタルヘルス研修、従業員向けのストレスマネジメント研修 など。

従業員のカウンセリング

従業員の方のカウンセリング、ストレスマネジメント支援 など。

リワーク(職場復帰支援)

うつ病で休職中の方を対象とした職場復帰支援。スムーズに、かつ再発リスクを抑えて職場復帰を目指します。

ジョブコーチ

ジョブコーチ(職場適応援助者)が職場を訪問して、障害のある従業員の職場適応を支援します。東京、千葉の近圏に訪問が可能です。